تحلم كل أم برؤية طفلها الصغير يتناول غذاءه من صنع يديها وبالملعقة حتي تشعر أنه كبر بحق لذلك يمكنك عزيزتي الأم تقديم الغذاء الخارجي لطفلك بالاضافة إلي الرضاعة الطبيعية بداية من الشهر الرابع وهذه بعض الارشادات العامة لتقديم الأطعمة لطفلك مع الوضع في الاعتبار ان كل طفل يختلف عن الآخر ولكل واحد منهم ايضا معدل نمو مختلف لذا لا يوجد جدول محدد.
أولا من 4 إلي 6 شهور.. يمكنك تقديم حبوب الأرز والخضراوات المهروسة مثل البطاطس والكوسة والجزر والفواكه المهروسة مثل الموز والتفاح والكمثري
من 6 إلي 8 شهور.. يمكنك تقديم حبوب القمح وصفار بيضة مسلوقة والدجاج بعد ضربه في الخلاط مع بعض الماء أو المرق والخبز والجبن مع تجنب الأنواع الصلبة والمملحة وعصائر الفاكهة المخففة نبسبة وحدة من العصير إلي 10 وحدات من ماء مغلي ومبرد.
من 8 إلي 9 شهور السمك المفتت وأغلب الفواكه مع تقديم أغلب الاطعمة.
من 9 إلي 12 شهرا يمكنك الآن التنويع بين أطعمة الوجبة الواحدة ويمكن تقديم الأطعمة علي شكل أصابع مثل اصابع البطاطا المطهية وأصابع الفيتو والمكرونة بأشكالها المختلفة ولكن هناك مجموعة من الأمور يجب تجنبها قبل أقل من سنة تجنبي اللبن البقري وبياض البيض والفراولة والشيكولاتة والفول.
تجنبي الآتي قبل ثلاث سنوات.. الأطعمة التي قد تؤدي إلي اختناق الطفل مثل الفشار وحبات العنب ويمكنك تقطيع الحبة إلي أربعة أجزاء من الجزر غير المطهي والحلويات الصلبة مثل البونبوني والمصاصات تجنبي الآتي قبل سن الخامسة.. المكسرات.
إذا كان أحد أفراد الأسرة يعاني من اكزيما أو ربو أو أي نوع من أنواع الحساسية استشيري الطبيب قبل اعطاء الطفل منتجات الألبان مثل الزبادي والجبن لأنها قد تسبب له حساسية.
لا تضيفي الملح أو السكر لطعام الطفل لأنك إذا فعلت ذلك تحفزين حاسة طفلك لتذوق الطعم الحلو والمملح مما قد يؤدي فيما بعد إلي مشاكل زيادة الوزن أو مشاكل في الأسنان أو ضغط دم مرتفع.