الألياف تقوي المناعة وتحرق السكر
يؤكد د.مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أهمية تناول الألياف الغذائية لرفع المناعة.
أشار الي أن الألياف موجودة في التوابل وقشور البقول والردة والمكسرات والخضراوات والفواكه الطازجة ويحتاج الانسان الي 20 جراما من الألياف يوميا ويحتاج مريض السكر الي ضعف هذا العدد موضحا ان الألياف تحد من ارتفاع نسبة السكر في الدم بعد الأكل وتزيد من فعالية هرمون الأنسولين وتساعد في حرق السكر وتفيد الألياف في تنظيم حركة القولون والوقاية من الإمساك وما يصاحبه عن آلام أو تقرحات وتحد من ارتفاع الدهون وتساعد علي انخفاض الوزن لأنها تكسب الشعور بالشبع والامتلاء بدون ارتفاع في السعرات الحرارية ويفيد في الوقاية من سرطان القولون وتسهل عملية طرد الفضلات من الأمعاء وتقلل من معدلات أمراض القلب خاصة الجلطات القلبية حيث ان تناول عشرة جرامات من الألياف يوميا يقلل مخاطر الاصابة بالأزمات القلبية بنسبة 14% وللاستفادة من الألياف ينصح د.مجدي بعدم تقشير التفاح والخيار والاكثار من الخضراوات الطازجة غير المطبوخة والابتعاد عن الأغذية السريعة واضافة التوابل الي الطعام وتناول الأعشاب الطبيعية ويفضل أكل الفواكه بقلبها وقشرها بدلا من عصرها.